週末に食べるであろう ラーメンの為に製麺していきますよ〜
只今の気温20度 湿度不明 雨上がりだから 湿度は高いかもね。
本日使う粉は、日本製粉。
中力粉は 業務スーパーで売ってる 1kg 100円ちょいの物。
強力粉は イーグル こちらは 1kg 200円位
3種類の麺の配合は 同じにし各500gで打っていきます。
中力粉250g
強力粉250g
水が200cc 加水率40%
塩 5g
粉かんすい (赤飛竜)5g
麺の長さは 30cmでカットしていきます。
粉をふるいにかける。
中力粉と強力粉を250g 計500gの粉を合わせる。
ダマになるとダメなので、ざるで粉をこして ダマを潰していきます。
サラッサラの粉が美しい。
水合わせ
200ccの水にかんすい5g 塩5gをよく溶かして 粉に少しずつ掛けながら 粉を箸でかくはんしていきます。
分厚いビニール袋等に入れて踏む!
踏んでのばした生地をたたみ 踏んでのばしてはたたみを 4回くり返し 1時間寝かせて熟成させます。
加水40%で 半分中力粉が入ると楽ちんだな〜 全て強力粉だとガチガチになりスポーツになりますよ〜
小野式製麺機の出番デス!
中ローラーの月板の下が割れているので なおさねば
細麺から作ります。
中ローラーで圧のばしし 生地を合わせて またのばす。
何ミリかは感覚でやってますが、隙間1ミリ位でのばして製麺し かなり細い麺ができました。
麺は コンスターチで粉打ちして110gに 小分けする。
中太麺
中ローラーには自転車の鍵を入れ麺の厚さを決める。(笑)
二郎系にする麺にはコレが私のオリジナルで 茹でると いい感じになるんだよな〜
激太麺
こちらも中太麺同様に 同じ自転車の鍵で中ローラーの麺厚さを決めて カット。
ど濃厚のスープに最高なんだよな〜
さて今回3種類の麺を作りました。
全て 110gに小分けし 冷蔵庫にストックし熟成させます。
日曜日に食べる予定ですが、土曜には冷凍して考えます。(笑)
さて小野式製麺機を清掃しますよ〜
冷凍庫整理
今回の麺が冷凍庫に入る為、冷凍庫にストックしてある麺を整理しないといけません。(笑)
今夜はトマト麺を使用、あとベーキングパウダー麺が残ってるがどうするか〜😅
こちら 水分のかわりにトマトジュースを使い作った麺!
かなりインパクトあったんです。
こちらが以前作ったトマト麺
つけ汁
冷凍スープのストックがないので 麺つゆを使用し ネギを入れスタンバイ。
麺つゆ+水です。
麺7分茹でし 水でよく洗い〆る!
洗っている時に麺がギュッとなるのがわかりますね!
実食!
ヤバっ! これは美味い!
この麺はラーメンの時よりも トマトジュースの風味がダイレクトに伝わる!
麺つゆとも相性よくて美味いね〜
家族けら『おかわり〜』と言われたのが嬉しかったな。
次なる麺 あれやってみたいな〜
乞うご期待。
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