本日は 夏の定番 冷やし中華を作りレポートしてまいります。
小野式製麺機発動
前回作って冷凍していた物を使用。
ニップン強力粉 ゆめちから 50%
日清 中力粉 雪 50%
加水率 36% 、塩 13g 、 オリコ飛竜かんすい 10gで水合わせ。
オールラウンドに使えるサイズを意識して圧延した麺です。
では具材作り開始!
錦糸卵
卵2個を器にかき混ぜ用意。 豚しゃぶの時の汁50ccくらいに 片栗粉小さじ半を溶かし 卵と混ぜかき混ぜる。 水でもOKです。
油を敷いたフライパンを弱火で熱し 卵液を入れた時にジュっとなる温度が👍 薄く入れたら 火から放し 少ししたら 濡れ布巾の上にフライパンを置く。
フライ返しで 卵の下を浮かしてやり まな板などにひっくり返す。私は牛乳パック使用。
包丁を入れる。
片栗粉を入れる事で卵が強くなりますよ! では好きな幅に切りましょう。
他にも定番具材などを短冊切りにし下準備だ!
これが結構面倒💦
盛り付け具材
ムラサキ玉ねぎ、みじん切りとスライサー
キュウリ、これで2本使用
もやし&ニラ、2袋400g 茹でて冷蔵庫で冷やす
豚バラ&ロース、冷凍ストックから解凍しカット
かいわれ大根、適量
トマト、中玉サイズ2個
ナルト🍥
タレ、カエシ、お酢、豚しゃぶ汁、ごま油
麺を茹でる
沸騰したお湯に 冷凍麺を入れ 6分後麺上げしザルにあけ入れる。
冷凍した麺だと お湯の温度が急激に下がりまた沸騰するまで時間がかかる。
麺を水で〆る
水道水で洗うようにしてやると滑りがとれ プリプリになってくる。
良く水切りをした後 お皿や丼に盛り タレを絡めて 具材を盛り付け。
具材は 切った向きを一定方向にしてやるとキレイにオシャレに見える。 盛り付けってセンスがいるよね〜 色合いの配置難しい。
盛り付けたら 最後にタレを上から掛けて完成。
おっとここでトッピングコール発動だー!
『ニンニク入れますか?』
『ニンニク抜きの具材増しで』
キターー❗️ 着ドーーー❗️
ちなみにこの一杯でもやしは250g位 結構サラダマウンテンになってます。 麺量は 400g。 家族も今私の前でズルズルすすってまーす!
真上から
彩りが最高で 冷やし中華だな〜と感じてしまう。
ヤサイが多く冷えているから 結構苦戦🤣 具材が温かいと食べやすいけどね。 冷やし中華は ヤサイの具材は控えめなのがいいな ヤサイの水分からか タレが薄まってきた。(笑)
味変
冷え冷えもやしヤサイで味が単調なので マヨネーズや お酢、シークワーサー、チリペッパーで味変し食べたら楽しく美味しくて最高だった。
味変アイテム 家族もマヨビームしてました。😆
麺に絡むタレとマヨ うめーなー。
冷やし中華はゴマだれも美味い! 市販のタレで オーソドックスなのが 一番かも〜(笑)
冷やし中華を食べた事で私の中の夏が始まりました。
ご馳走さまでしたv(^_^)v
🍜ランキングに参加中です。
最後まで読んで頂きありがとうございました。