本日は 楽しく冷やし中華を作ってレポートしてまいります。
冷やし中華ってたっぷりヤサイを使ってますから とてもヘルシーでダイエッターにもグーな事に気がつきました。
我が家も今シーズン初! ♪ 冷やし中華〜はじ〜めました〜🎶
ではいってみよ〜🙌
水合わせ
長野の地粉 中力粉450gに ほうれん草パウダー8gを振るいにかける。 卵1個含めた加水は180cc ここに美味い塩6g 、オリコ飛竜赤かんすい4.5gを入れ溶かしたら 粉にゆっくり入れながらかくはんしていく。
そぼろ状
そぼろ状になった物を 厚手のビニールに入れ 2〜30回程度軽く足踏みをする。
こちらが踏んで平にした物だ。
丸める
先程平らにした物を丸めたら ビニールに入れ60分放置し熟成させる。
60分後 ビニールの上から軽く2〜30回程度足踏みし平にしたら 小野式製麺機の圧延ばしに入るサイズにハサミでカット
圧延
小野式製麺機の真ん中なローラーで延ばして 生地を合わせてまた延ばし好みの厚みまで調整していく。 私は鍵の種類変えてローラに挟み厚みを調整しています。
私の場合は 食べる長さに予めカットする。大体好みは40センチ。
切刃から出てきた麺、水分が少ない感じがある。 卵が原因か 部屋の湿度が無いからか難しいものですな。
片栗粉で打ち粉をし しばし入れ物に入れフタをし休憩。
錦糸卵
今回卵三つ使用。 器に割り入れ 片栗粉少し、水チョロリで良くかき混ぜる。
フライパンにアブラをいれ 弱火にかけて 卵を入れて火から少し離し まんべんなく火が通るよう意識する。 表面が固まったら 濡らした布巾の上にフライパンを置いて 端っこからフライ返しを入れお皿にひっくり返す。
その他 具材を作っちゃお〜
冷やし中華はこの具材の仕込みがめんどくさい
でも楽しいからグー🙌
麺を茹でる。
たっぷりのお湯に 麺を茹で入れ ゆで時間 3分30秒。その後 流しのザルに入れ水道水で良く洗いながら水〆したら水切りだ。
盛り付けいくよ〜
タレも自作。ラーメンのカエシ(醤油3,みりん1,酒1,味の素小さじを沸騰させ冷やした物)にポン酢、お酢、 味噌少々、擦りゴマ、ゴマ油、白だし少々、黒蜜けっこう沢山。味見をしながら調整。
具材は全部冷蔵庫で冷やしてから使用です。
盛り付けってセンスいるよね〜💦
おっと ボーボーさんからトッピングコールの発動だー
『冷やし中華の方ニンニク入れますか?』
『ヤサイマシで』
キターー❗️着皿ーー❗️❗️
夏だね 凄いね 冷やし中華だね〜
ひばりタワーなヤサイ盛を意識して持ってみました。 緑色のウサちゃんも可愛いでしょ〜 妻に娘が『ウサギがいる〜』って喜んでます。😆
真上から
ますば真ん中のヤサイタワーは もやしキャベツ。 きゅうりの千切り、錦糸卵、トマト、豚カタロースに豚バラ、キムチ、和からしと こりゃいいながめだね〜。。
お店は利益があるから こんなには具材は入らないだろうが、家ならではの贅沢盛りに ワクワクがとまりません。
めん
前回は500gの粉に20gのほうれん草パウダーを入れたら凄い色になったが、今回は450gに8gのパウダー。 以外にも色出たね。
う〜ん、もうちょい水分多くて良かったかもな。
自作タレもバッチリ 冷やし中華の味で 妻も娘も美味いと言ってくれて嬉しい〜。
だが盛り過ぎちゃって 白眼剥く寸前の2人 ゴメンね😅
麺が細いから 増量マジックで私もかなりお腹いっぱいです。
本日も幸せです。
ご馳走さまでした。w(^-^)w
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最後まで読んで頂きありがとうございました。m(_ _)m